EXPLORANDO METODOLOGIAS ATIVAS: O PAPEL DOS JOGOS PEDAGÓGICOS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NA INCLUSÃO SOCIAL NO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO NO CETI ESCOLA DO MAR EM LUIS CORREIA – PI - de Araujo, Weslay Vieira; Lemos, Tarcila Santos de Oliveira; Araujo, Kécia Silva; Pinheiro, Diego da Silva; de Sousa, Rubens Oliveira; Cole, Bruno Salgado; Ferreira Filho, José Edilson; Silva, Maciel dos Santos (ARACÊ, 2025)
O presente estudo buscou investigar o papel dos jogos pedagógicos como metodologia ativa no ensino de matemática, com o foco na inclusão social dos alunos do 1º ano do Ensino Médio do CETI Escola do Mar em Luís Correia - PI. Respaldado em uma revisão criteriosa, fundamentada na literatura atualizada, o trabalho mostra a relevância dos jogos como ferramentas que promova equidade entre os alunos em sala de aula e facilite o aprendizado da matemática. A pesquisa aborda uma metodologia mista qualitativa e quantitativa. Com aplicação de jogos em escola da rede pública, analisado os resultados posteriormente.  Os dados mostraram que a inclusão de jogos pedagógicos intensifica o interesse, a motivação e a participação dos estudantes, promovendo uma melhor compreensão dos conteúdos matemáticos e ampliando o desenvolvimento das relações interpessoais, especialmente entre alunos com dificuldades, bloqueios de aprendizagem ou em situação de fragilidade e vulnerabilidade social. A discussão teórica revela que os jogos pedagógicos, quando planejados e aplicados adequadamente, são ferramentas eficazes para uma educação mais democrática, com participação igualitária, participativa e inclusiva. O estudo conclui que as metodologias ativas com jogos são indispensáveis para transformar a metodologia docente e tornar o ensino de Matemática mais representativo, significativo, equitativo e alinhado com os princípios da educação contemporânea dentro de sua realidade.