POTENCIAL TERAPÊUTICO DA INIBIÇÃO DO USAG-1 PARA A REGENERAÇÃO DENTÁRIA HUMANA: UMA REVISÃO NARRATIVA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Cavalcanti, Maria Clara de Oliveira; Chaves, Júlia Dourado de Castro; da Paz, Matheus Lyra Braga; Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Moreno, Lara Marques Magalhães; Correia, Tereza Cristina; de Menezes, Maria Regina Almeida; Silva, Luciano Barreto (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão teve como objetivo sintetizar as evidências científicas atuais sobre a indução farmacológica da regeneração dentária humana por meio da inibição da via USAG-1.Metodologia: Foi realizada uma busca estruturada nas bases PubMed, Web of Science e Google Scholar, utilizando os descritores “tooth regeneration”, “USAG-1”, “BMP signaling” e “monoclonal antibody”. Após a remoção de duplicatas, os estudos foram selecionados por título e resumo. A análise dos textos completos foi conduzida para identificar pesquisas que abordassem ensaios pré-clínicos ou clínicos sobre a inibição do USAG-1 no desenvolvimento dentário. Resultados: Evidências experimentais em modelos animais demonstraram que a inibição do USAG-1 promove a formação de germes dentários por meio do aumento da sinalização BMP. Relatos preliminares de ensaios em humanos confirmaram segurança favorável e potencial para induzir o crescimento de tecidos dentários, sem efeitos adversos significativos.Conclusão: O bloqueio do USAG-1 representa uma via terapêutica promissora para a regeneração dentária biológica. A transposição desses achados para a prática clínica pode revolucionar a odontologia restauradora, oferecendo a substituição natural dos dentes e reduzindo a dependência de implantes e próteses.