CASSAÇÃO DO DEPUTADO GLAUBER BRAGA: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DE DESSEMELHANÇA E EXPURGO DO OUTRO NO CONSELHO DE ÉTICA - do Monte, Marcelo José; Gentile, Fábio (ARACÊ, 2025)
O estudo aborda os discursos políticos de dessemelhança e de exclusão do outro ante a representação de pedido de cassação do deputado Glauber Braga [Psol/RJ] por quebra do decoro. Na análise, consideram-se os votos proferidos pelos deputados federais no Conselho de Ética da Câmara do Deputados, observando os debates na comissão que resultam na aprovação da cassação do mandato parlamentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a disputa pelos sentidos produzidos entre os deputados contrários e alinhados ao espectro político do deputado Glauber Braga, para isso, o estudo se apoia em observar as representações simbólicas a fim de expor características e categorias específicas de cada discurso. Na consecução do resultado pretendido, privilegiou-se de aspectos relacionados às divergências para e pelo poder nas práticas, contudo, sem negligenciar, utilizou-se de métodos qualitativos e de análise de conteúdo. Enfim, através de referenciais teóricos, que possibilitam avaliar textos e gêneros, percebe-se na análise direcionamentos ideológicos (Thompson, 2011), bem como justificações ancoradas em discursos políticos (Charaudeau, 2011), uma vez que tal metodologia parte sempre de falas e ações e busca compreender o simbolismo produzido e inserido nas práticas discursivas.