PEDAGOGIA DA CORPOREIDADE: O BRINCAR NA MELHORIA DA ATENÇÃO SUSTENTADA DE CRIANÇAS COM TDAH - de Melo, Rogério Mendonça; Lacerda-Swendsen, Maria Eduarda Bezerra; Swendsen, Edson; Ferreira, João Eledilson de Souza; Calado, Maria Aline Leite; Diniz, Maria Elaine Zuza; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (ARACÊ, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi descrever a contribuição das experiências do brincar, realizadas por meio das Oficinas de Brinquedos e Brincadeiras (OBBA), sobre a atenção sustentada de crianças com TDAH. A natureza da pesquisa é qualitativa e os sujeitos foram duas crianças com 7 e 8 anos de idade. Foi utilizado como instrumento o roteiro de observação, com base na semiótica aplicada, método escritural de análise do movimento da Pedagogia da Corporeidade (PC). Foi realizada a filmagem das situações de jogo para registro e análise. A coleta ocorreu por meio de 8 sessões para a construção e experimentação de 4 brinquedos: peteca, pulabol, sapato de coco e tangram. Como resultados observamos que a OBBA com o tangram apresentou os maiores estímulos para a manutenção da atenção de longo prazo dos brincantes. Observaram-se ainda ações de cooperação na realização das tarefas, engajamento motor para a execução das atividades, bem como a compreensão das regras envolvidas nas oficinas.