(untitled) (ERR01, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar práticas educativas voltadas à equidade racial no âmbito da escola básica, com base em referenciais teóricos e documentos normativos. A investigação centrou-se no exame das estratégias pedagógicas implementadas para o enfrentamento das desigualdades étnico-raciais, com ênfase nos fundamentos legais, nos métodos empregados e nos impactos observados nas relações escolares. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica, realizada por meio da seleção, leitura e sistematização de textos acadêmicos e documentos oficiais publicados entre 2020 e 2025, escolhidos com base em critérios de atualidade, relevância temática e consistência teórica. Os dados analisados revelaram que, embora haja respaldo legal para a inserção das temáticas étnico-raciais no currículo, a efetivação dessas diretrizes ainda enfrentou obstáculos, como a ausência de formação docente adequada, a resistência institucional ao debate racial e a carência de materiais didáticos contextualizados. Paralelamente, identificaram-se experiências positivas, nas quais a valorização da cultura afro-brasileira, a participação da comunidade e o uso de metodologias ativas contribuíram para o fortalecimento da identidade étnico-racial dos estudantes e para o desenvolvimento de um ambiente escolar mais inclusivo. Concluiu-se que a efetivação de práticas pedagógicas voltadas à superação das desigualdades raciais requer articulação entre política institucional, formação docente crítica e compromisso coletivo com a transformação social por meio da educação.