(untitled) (ERR01, 2025)
O artigo propõe uma reflexão teórica sobre a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão como método formativo e fundamento epistemológico da universidade pública brasileira. Em oposição à fragmentação curricular e à centralidade tecnocrática na formação acadêmica, defende-se que a indissociabilidade deve operar como eixo articulador entre conhecimento, território e transformação social. Apoia-se teoricamente em autores como Boaventura de Sousa Santos, Miguel Arroyo, Darcy Ribeiro, Catherine Walsh, Edgar Morin e Paulo Marcelo Sampaio Paula, com ênfase nas noções de justiça cognitiva, currículo integrador, práxis formativa e função pública da universidade. Discute-se que a efetividade desse princípio exige metodologias ativas, reestruturação curricular e compromisso institucional com a produção de saberes plurais, situados e comprometidos com o respeito às realidades e aos conhecimentos locais. Conclui-se que a indissociabilidade, compreendida como método, contribui para a formação ética, crítica e socialmente referenciada, reposicionando a universidade como agente de transformação.