(untitled) (ERR01, 2025)
A transformação digital tem reconfigurado de maneira profunda as formas de gestão e os modelos de liderança, impondo às organizações desafios inéditos no século XXI. Este artigo analisa criticamente o desenvolvimento de lideranças para a era digital, examinando a evolução dos modelos teóricos de liderança, as competências emergentes, os desafios organizacionais e estratégicos e a articulação entre inovação e sustentabilidade. Partindo de uma revisão bibliográfica sistemática em bases nacionais e internacionais, foram selecionados estudos publicados entre 2018 e 2025, complementados por relatórios institucionais de referência. Os resultados indicam que a liderança digital não rompe com os paradigmas anteriores, mas os ressignifica, integrando elementos transformacionais e contingenciais em contextos mediados por tecnologias digitais. Constatou-se que competências como adaptabilidade, inteligência socioemocional, visão estratégica orientada por dados e sensibilidade ética são centrais para a eficácia do líder digital. Identificaram-se ainda desafios relacionados à resistência cultural, à gestão de equipes híbridas e aos dilemas éticos do uso de dados e automação. Conclui-se que a liderança digital deve ser compreendida como prática socio-técnica e estratégica, capaz de promover inovação contínua e sustentabilidade organizacional, constituindo-se como elemento-chave para a competitividade e legitimidade institucional em ambientes de alta complexidade.