(untitled) (ERR01, 2025)
A qualidade de vida e a saúde do trabalhador de enfermagem na oncologia são temas de extrema relevância diante do aumento de casos de câncer e da consequente demanda por cuidados especializados. A atuação nesse cenário exige preparo técnico e emocional, pois os profissionais lidam diariamente com dor, sofrimento e morte. Este estudo teve como objetivo geral analisar como o ambiente e as demandas da oncologia impactam a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem. Como objetivos específicos, buscou-se descrever a assistência integrativa oferecida, identificar fatores que influenciam o bem-estar desses profissionais e analisar suas motivações e desafios. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura de caráter descritivo e qualitativo, com busca bibliográfica realizada em bases como Periódicos Capes, BVS, PubMed e Google Acadêmico, abrangendo o período de 2015 a 2025. Foram incluídos estudos que abordaram diretamente a saúde e a qualidade de vida dos enfermeiros atuantes na oncologia. A análise qualitativa dos dados permitiu identificar fatores de risco, estratégias de enfrentamento e impactos emocionais significativos. Conclui-se que os profissionais de enfermagem na oncologia enfrentam intensa sobrecarga emocional, mas também desenvolvem resiliência e sentido em sua prática. O cuidado humanizado e a atuação integrativa fortalecem a relação com os pacientes, apesar dos desafios. Destaca-se a importância de políticas institucionais que promovam ambientes saudáveis e valorizem esses profissionais, para garantir não apenas sua permanência, mas também sua saúde física e mental.