(untitled) (ERR01, 2025)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de um robô seguidor de linha e da análise de seu comportamento em duas configurações, de modo que ambas tenham capacidade de seguir a trajetória em forma de linha de cor preta em um fundo de cores diferentes e em diferentes ambientes de iluminação e superfície, de maneira automática para usos diversos. Para isso teremos o uso de Motores CC para mobilidade do robô, e um microcontrolador para controle de todas as variáveis do processo. No sistema de orientação do robô utilizaram-se um resistor que varia sua resistência com a luz e um sensor de luminosidade com saída digital, comumente utilizado em robôs seguidores de linha. As superfícies de cor preta têm a propriedade de absorver radiações de todos os comprimentos de onda na faixa visível enquanto as superfícies claras têm propriedades opostas, e é essa a base de orientação do veículo. O presente trabalho consiste na análise comparativa do comportamento de um robô seguidor de linha com sensor digital e com sensor analógico, o primeiro confeccionado para detecção de linha, e outro confeccionado a partir de componentes eletrônicos.