(untitled) (ERR01, 2025)
A logística desempenha papel estratégico na competitividade das cadeias de suprimentos, especialmente em setores globais como o têxtil e de confecção, que enfrentam demandas crescentes por eficiência, rastreabilidade, personalização e sustentabilidade. Nesse contexto, os serviços logísticos assumem relevância não apenas como suporte operacional, mas também como instrumentos de diferenciação e geração de valor. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica estruturada, os principais tipos de serviços logísticos disponíveis e suas potenciais aplicações na indústria têxtil e de confecção. A pesquisa foi conduzida a partir das bases Scopus e Web of Science, utilizando procedimentos de análise e seleção que resultaram em um portfólio de 20 artigos centrais. Os resultados indicam que, além das áreas tradicionais de armazenagem e transporte, observa-se a expansão de serviços de valor agregado, como apoio ao cliente, tecnologia da informação, segurança e e-logística. Evidenciou-se ainda o papel crescente da terceirização, que permite às empresas focar em atividades estratégicas e estabelecer parcerias mais colaborativas ao longo da cadeia. A análise revela que a integração entre serviços logísticos e práticas colaborativas potencializa ganhos de competitividade e resiliência, mas também aponta lacunas quanto à mensuração de desempenho e incorporação de práticas verdes e digitais. Como contribuição, o estudo fornece uma visão integrada dos serviços logísticos, destacando sua importância para o fortalecimento da cadeia de suprimentos têxtil e de confecção e sinalizando oportunidades de pesquisa futura em temas emergentes como sustentabilidade, logística 4.0 e economia circular.