(untitled) (ERR01, 2025)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública que pode levar à necessidade de Terapia Renal Substitutiva (TRS), principalmente por meio da hemodiálise. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes em hemodiálise atendidos no Centro de Hemodiálise Monteiro Leite, em Belém do Pará. A análise incluiu dados antropométricos, clínicos e bioquímicos de 54 pacientes, evidenciando que a maioria encontrava-se eutrófica, mas com significativa presença de desnutrição e obesidade. A hipertensão arterial sistêmica foi a comorbidade mais frequente, e metade dos pacientes não apresentava sintomas durante a hemodiálise. Os resultados reforçam a importância da avaliação nutricional individualizada e da atuação do nutricionista na equipe multiprofissional, visando o controle das complicações metabólicas, a promoção da qualidade de vida e a otimização do tratamento. O acompanhamento nutricional contínuo é fundamental para minimizar os impactos da DRC e favorecer o bem-estar dos pacientes em TRS.