(untitled) (ERR01, 2025)
Justificativa: Apesar do aumento de casos de dengue em gestantes e da possibilidade de transmissão vertical com repercussões neurológicas neonatais, os efeitos da infecção congênita pelo DENV permanecem pouco compreendidos e escassamente documentados na literatura científica. Objetivo: Mapear as manifestações neurológicas decorrentes da infecção congênita pelo vírus da dengue em neonatos e identificar e explorar lacunas científicas relacionadas à melhoria da atenção materno-infantil diante dessa patologia. Métodos: A revisão de escopo foi realizada com base em uma estratégia de busca fundamentada na pergunta norteadora “Quais são as manifestações neurológicas neonatais decorrentes da dengue congênita?”, com a definição da população, conceito e contexto do estudo. As bases de dados Embase, LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science e literatura cinzenta foram consultadas até junho de 2024. Resultados: Foram identificados 178 artigos. Após a aplicação dos filtros metodológicos e dos critérios de inclusão, cinco estudos foram selecionados. Foram apresentados dados bibliográficos, aspectos relacionados à dengue congênita e as conclusões dos estudos. Conclusão: A revisão de escopo identificou evidências de manifestações neurológicas neonatais associadas à infecção congênita pelo DENV, destacando seu impacto na