(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os riscos e as possibilidades pedagógicas associadas ao uso do celular por adolescentes no contexto educacional. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, de abordagem exploratória e qualitativa, buscando compreender os impactos do uso dos dispositivos móveis no ambiente escolar. Identifica-se que o uso excessivo ou inadequado dos celulares pode gerar efeitos negativos, como distração, redução da concentração, dependência digital, problemas de saúde mental e ampliação das desigualdades educacionais. Esses desafios afetam diretamente o processo de ensino e aprendizagem, exigindo reflexão por parte dos educadores, das instituições e das famílias. Por outro lado, quando utilizado de forma orientada, planejada e com intencionalidade pedagógica, o celular pode se transformar em um importante recurso de apoio, ampliando as possibilidades de ensino. Ferramentas digitais, aplicativos educativos, produção de conteúdos, atividades interativas e metodologias ativas tornam as práticas escolares mais dinâmicas, colaborativas e conectadas à realidade dos estudantes. Conclui- se que o desafio não está na proibição do uso dos celulares na escola, mas na construção de estratégias que promovam o uso consciente, responsável e pedagógico da tecnologia, contribuindo para uma educação mais inovadora e alinhada às demandas do século XXI.