(untitled) (ERR01, 2025)
A religião, tradicionalmente entendida como meio de conexão com o divino, tem assumido papel terapêutico em contextos onde a medicina convencional é desafiada por demandas complexas de saúde. Este artigo realiza uma revisão bibliográfica sobre os processos “mágico-terapêuticos” religiosos e seus impactos éticos e sociais na saúde pública. Evidencia-se que práticas religiosas podem contribuir positivamente para o bem-estar psicológico e comportamental, promovendo coesão social e resiliência em indivíduos e comunidades. Entretanto, em Moçambique, a expansão de seitas neopentecostais com doutrinas esotéricas tem interferido na adesão à medicina formal, promovendo soluções milagrosas que mercantilizam a fé e podem resultar em abandono de cuidados médicos, perdas bens materiais, monetários e prejuízos à saúde coletiva. Os achados sugerem que a vulnerabilidade psicológica da população é explorada, destacando a necessidade de políticas públicas que conciliem respeito à liberdade religiosa, ética terapêutica e fortalecimento da saúde pública.