(untitled) (ERR01, 2025)
O presente trabalho, desenvolvido a partir de uma visita de campo à Escola Municipal Raimunda Marta Carmo de Vasconcelos, tem como objetivo refletir sobre a importância da alfabetização e do letramento no contexto educacional atual. A pesquisa baseou-se em um levantamento bibliográfico, possibilitando uma revisão e aprofundamento teórico sobre a temática. Para a coleta e análise dos dados, adotou-se uma abordagem qualitativa, que favoreceu uma compreensão ampla do objeto de estudo. A alfabetização continua sendo uma das principais metas da educação brasileira, buscando garantir que os alunos estejam alfabetizados nos primeiros anos do Ensino Fundamental. No entanto, ainda é possível identificar crianças que apresentam dificuldades no processo de leitura e escrita, o que exige do professor uma observação atenta e intervenções pedagógicas adequadas. Alfabetizar letrando configura-se como uma prática essencial e ainda desafiadora para muitos docentes, pois requer estratégias que integrem a leitura e a escrita em contextos significativos. Assim, o trabalho docente deve ir além da sala de aula, utilizando recursos didáticos diversificados e planejados com intencionalidade pedagógica. Este estudo, fruto da disciplina Projeto de Ensino em Educação, constitui um relato de experiência que evidencia a relevância da vivência prática na formação do pedagogo e no fortalecimento do compromisso com uma educação de qualidade nos anos iniciais do Ensino Fundamental.