(untitled) (ERR01, 2025)
A resistência bacteriana em ambientes hospitalares representa um desafio crescente à saúde pública, especialmente em unidades de terapia intensiva (UTIs), onde o uso intensivo de antimicrobianos favorece o surgimento e disseminação de microrganismos multirresistentes. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a ocorrência, os principais tipos e os mecanismos de resistência de bactérias multirresistentes em UTIs hospitalares. Foram analisados dezoito estudos publicados entre 2020 e 2025, identificando como mais prevalentes Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae, seguidas de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (MRSA), Enterococcus faecium (VRE) e Enterobacterales resistentes a carbapenêmicos (CRE). Os resultados reforçam a importância de políticas de controle de infecção, uso racional de antimicrobianos e vigilância epidemiológica contínua como estratégias essenciais para conter a resistência bacteriana em ambientes críticos.