(untitled) (ERR01, 2025)
A agrocomputação representa uma convergência entre tecnologias digitais e práticas agrícolas, se destaca como estratégia essencial para otimizar o uso de recursos hídricos na agricultura familiar. O estudo tem como objetivo sintetizar evidências recentes sobre o impacto de tecnologias digitais, como sensores, sistemas de apoio à decisão, Internet das Coisas e inteligência artificial, na eficiência e sustentabilidade do manejo hídrico. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de caráter qualitativo e exploratório, abrangendo publicações indexadas nas bases SciELO, Web of Science e Google Acadêmico, no período de 2015 a 2025. As buscas consideraram estudos revisados por pares, teses e relatórios técnicos que abordassem soluções digitais aplicadas à irrigação e à agricultura familiar. Os resultados mostraram que o uso de sensores e automação pode reduzir em até 30% o consumo de água, sem comprometer a produtividade das culturas, além de gerar ganhos energéticos superiores a 60% em alguns casos. Verificou-se também que a aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina e de sistemas inteligentes de irrigação favorece maior precisão e controle hídrico, especialmente em propriedades de pequeno porte. Constatou-se, contudo, que desafios como o custo de implantação, a limitação de conectividade e a necessidade de capacitação técnica ainda restringem o uso mais amplo dessas tecnologias. Conclui-se que a agrocomputação contribui de forma decisiva para a sustentabilidade, a eficiência e o aumento da competitividade produtiva e econômica da agricultura familiar, promovendo maior inserção no mercado e otimização dos recursos disponíveis.