(untitled) (ERR01, 2025)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) causa significativa incapacidade motora, afetando a marcha e a funcionalidade. A reabilitação motora é essencial, e a Eletroestimulação Funcional (FES), que ativa músculos paralisados ou enfraquecidos por estímulos elétricos, surge como uma estratégia promissora para melhorar a locomoção e a independência funcional. Objetivo: Descrever os benefícios da FES na reabilitação da marcha em indivíduos pós-AVE. Metodologia: Revisão descritiva de literatura, com base em estudos dos últimos cinco anos sobre FES na reabilitação da marcha pós-AVE. Para tanto, realizou-se a busca em bases de dados como: PubMed, BVS e SciELO, bem como utilizou-se artigos originais em português, inglês e espanhol, seguindo critérios éticos dispensando a submissão ao Comitê de Ensino e Pesquisa (CEP). Considerações finais: A FES ajuda de forma essencial na recuperação após um AVE, pois promove autonomia, funcionalidade e confiança, além disso, quando aplicada de forma personalizada, traz importantes ganhos motores, melhorando a qualidade de vida do paciente.