(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo analisa os dados apresentados pela sexta edição do Anuário da Reciclagem 2024, publicado pelo Instituto Caminhos Sustentáveis no Brasil, com informações relevantes da reciclagem no ano de 2023. Esse trabalho descreve o panorama das organizações de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis, seu desempenho produtivo e econômico, os impactos ambientais de suas atividades e a situação da coleta seletiva nos municípios. Utilizando uma metodologia de aquisição e expansão de dados própria, o Anuário mostra que, de 2019 a 2023, houve crescimento expressivo dos números acumulados de organizações, com um pequeno retrocesso em 2023, devido a alguns indicadores-chave, como a receita gerada na comercialização e renda dos catadores, relacionada à queda dos preços da venda dos materiais. De acordo com a pesquisa, essas organizações têm tido um papel fundamental na economia circular, reduzindo significativamente a emissão de CO2 e economizando a extração de matéria-prima virgem, ao mesmo tempo em que discute as limitações dos dados utilizados e possíveis vieses. Conclui-se que o Anuário é uma ferramenta essencial para a compreensão do setor e a formulação de políticas públicas e inovação para, assim, garantir sua sustentabilidade e aprimorar seu papel socioambiental.