(untitled) (ERR01, 2025)
Este artigo analisa a gamificação como estratégia pedagógica transformadora no contexto educacional brasileiro. A partir de uma revisão bibliográfica sistemática (2019-2025), investiga-se como a aplicação de mecânicas de jogos em ambientes não lúdicos impacta a motivação intrínseca, o engajamento e a retenção de conhecimento. O estudo articula a Teoria da Autodeterminação e a Teoria do Flow com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordando tanto soluções digitais quanto analógicas. Os resultados apontam para um aumento significativo na participação discente, embora destaquem desafios críticos como a necessidade de letramento digital docente e a infraestrutura desigual nas escolas públicas.