(untitled) (ERR01, 2025)
Esta revisão de literatura consolida a caracterização gengival em prótese total como paradigma contemporâneo na reabilitação oral estética, mediante análise crítica das evidências científicas que demonstram sua superioridade na reprodução de morfologias e pigmentações gengivais biologicamente plausíveis. A estrutura técnica desta metodologia fundamenta-se nos avanços poliméricos das resinas termopolimerizáveis de última geração, cuja estrutura polimérica permite modulação cromática precisa e estabilidade de cor duradoura. O avanço tecnológico elevou as propriedades ópticas e físicas dessas resinas a um novo patamar. Esse progresso se traduz em: adaptação precisa aos tecidos, distribuição uniforme da cor e uma interação com a luz que imita perfeitamente o tecido gengival natural, bem como uma excelente lisura superficial. Trata-se de uma mudança radical em relação ao passado, quando se usava-se basicamente uma única tonalidade de rosa. Essa limitação estética, hoje superada, era uma das principais causas de insucesso e rejeição das próteses pelos pacientes. A análise demonstra que o protocolo integrado de planejamento clínico-laboratorial possibilita a obtenção de resultados previsíveis que sintetizam os princípios de bioestética, função mastigatória e expectativas psicossociais. Conclui-se que o cuidado em cada fase clinica e laboratorial constitui determinante fundamental para o êxito reabilitador, orientado pela máxima de personalização tecidual que redefine os padrões de naturalidade em reabilitação com próteses totais.