(untitled) (ERR01, 2025)
O presente artigo discute o uso da gamificaçāo como estratégia pedagógica para o ensino de frações no 7º ano do Ensino Fundamental. Partindo das dificuldades recorrentes na compreensão de frações, como a interpretação de partes do todo, equivalência e operações, o estudo analisa como elementos de jogos podem promover maior engajamento e aprendizagem significativa. A pesquisa foi realizada na Escola Dom Aristides Piróvano localizada em Macapá-AP, utilizando atividades gamificadas que incluíram sistemas de pontuação, desafios progressivos, cooperação entre grupos, feedback imediato e recompensas simbólicas. As aulas foram estruturadas em fases, nas quais os estudantes resolviam problemas envolvendo representação de frações, simplificação, comparação e operações. Os resultados indicaram aumento na motivação, participação e persistência dos alunos diante de tarefas matemáticas consideradas difíceis. Observou-se também melhoria na compreensão conceitual, especialmente quando os desafios exigiam tomada de decisão e experimentação. A gamificaçāo mostrou-se eficaz ao transformar o erro em oportunidade de avanço, criando um ambiente seguro e estimulante. Conclui-se que a gamificaçāo é uma estratégia promissora para o ensino de frações, desde que bem planejada, alinhada a objetivos curriculares e utilizada como complemento a práticas pedagógicas já consolidadas. O estudo recomenda que professores explorem recursos lúdicos estruturados, favorecendo uma matemática mais interativa e significativa.