(untitled) (ERR01, 2025)
No Brasil, o modal rodoviário é essencial ao desenvolvimento socioeconômico, mas apresenta vulnerabilidade ao tráfego, às intempéries e sua infraestrutura é suscetível a falhas e degradação. O estudo analisa a relevância do modal rodoviário no Brasil e avalia a condição de um trecho de pavimento flexível após intervenção de obras em uma rodovia localizada no estado de São Paulo. O objetivo consiste em identificar ocorrências estruturais e funcionais que comprometem o desempenho da via. A metodologia emprega pesquisas bibliográficas, normas técnicas e medições realizadas com o Pavement Scanner e Perfilômetro a Laser, instrumentos que permitem levantar a irregularidade longitudinal e afundamento de trilha de roda. As leituras obtidas possibilitam calcular o Índice de Irregularidade Internacional (IRI), indicador da qualidade funcional do pavimento, e o Afundamento de Trilha de Roda (ATR), que evidencia deformações estruturais. Os resultados demonstram falhas de execução e confirmam que a estrutura apresenta desgaste precoce, exigindo intervenções corretivas para garantir segurança e durabilidade. Conclui-se que o uso de tecnologias de monitoramento contribui para diagnósticos precisos e para o planejamento de ações pós-obra, reforçando a importância da gestão eficiente de rodovias.