(untitled) (ERR01, 2025)
A autonomia docente e a liberdade pedagógica constituem pilares fundamentais para a construção de práticas educativas democráticas e transformadoras. A militarização de escolas públicas no Brasil representa fenômeno político-educacional que impõe restrições significativas ao exercício profissional dos professores, limitando escolhas metodológicas, curriculares e avaliativas. Este estudo analisa a autonomia docente e a liberdade pedagógica em escolas militarizadas, investigando como esse modelo afeta as práticas de ensino e o exercício da profissão docente. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, com objetivo exploratório-descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas, observação participante, cartas pedagógicas e análise documental. Os resultados evidenciam quatro dimensões centrais: restrições à autonomia docente por meio de supervisão hierárquica constante e padronização de procedimentos; impactos ideológicos que censuram discussões sobre diversidade e direitos humanos; tensões entre metodologias ativas e controle disciplinar rígido; e estratégias de resistência docente que preservam espaços de criatividade e compromisso democrático. As conclusões indicam que a militarização escolar compromete a qualidade da educação e viola direitos fundamentais, configurando-se como ameaça aos princípios democráticos que devem orientar as políticas educacionais brasileiras.