(untitled) (ERR01, 2026)
O artigo discute as relações entre cultura, identidade e desenvolvimento integral na Educação Infantil, compreendendo a criança como sujeito histórico, social e cultural, produtora de significados a partir de suas experiências. O objetivo do estudo foi analisar como os documentos oficiais e os referenciais teóricos orientam práticas pedagógicas que valorizem a diversidade cultural e a construção das identidades infantis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, fundamentada em autores como Vygotsky e Hall, além da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Referencial Curricular para a Educação Infantil do município de Toledo – PR (2024). Os resultados e a discussão evidenciam a centralidade do desenvolvimento integral da criança nas políticas públicas educacionais e apontam que a identidade é construída nas interações sociais mediadas pela linguagem e pela cultura. Constatou-se que o Referencial Curricular de Toledo valoriza a diversidade, o respeito às diferenças e a aproximação entre escola, família e comunidade, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e participantes. Conclui-se que integrar cultura, identidade e desenvolvimento integral constitui um compromisso ético e pedagógico da Educação Infantil contemporânea, exigindo práticas que reconheçam as crianças como protagonistas de suas histórias e produtoras de cultura.