(untitled) (ERR01, 2026)
As brincadeiras tradicionais configuram-se como práticas pedagógicas relevantes para a formação integral dos estudantes, contemplando dimensões cognitivas, emocionais, sociais e corporais. O presente estudo teve como finalidade analisar a visão de professores do Ensino Fundamental acerca da relevância dessas atividades no contexto educacional do município de Santa Tereza do Oeste – PR. A investigação envolveu a participação de 45 docentes, com dados obtidos por meio da aplicação de questionários estruturados e da realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que a maior parte dos professores reconhece os benefícios educacionais das brincadeiras tradicionais, ressaltando sua contribuição para a socialização, o fortalecimento da aprendizagem cooperativa e o desenvolvimento das habilidades motoras. No entanto, também foram apontados entraves à sua efetivação, especialmente relacionados à limitação de tempo no planejamento curricular e à insuficiência de recursos materiais. Ainda assim, a análise revela que os docentes atribuem valor significativo à inserção dessas práticas no ambiente escolar, reconhecendo-as como estratégias importantes para o desenvolvimento integral dos alunos.