EDUCAÇÃO DIGITAL: ALFABETIZAÇÃO MIDIÁTICA NO CURRÍCULO ESCOLAR (ERR01, 2025)
O presente artigo teve como objetivo compreender a relevância da alfabetização midiática no contexto curricular da educação básica. O estudo abordou a presença das mídias digitais no cotidiano escolar e suas implicações na formação crítica dos estudantes. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica qualitativa, baseada na análise de artigos científicos, documentos oficiais e publicações recentes da área educacional. A investigação permitiu identificar que a alfabetização midiática constitui dimensão central da cidadania digital e deve ser integrada aos currículos escolares de forma transversal e interdisciplinar. Os resultados indicaram a existência de avanços normativos importantes, como a Resolução CNE/CEB nº 2/2025 e o Plano Nacional de Educação Digital, mas também revelaram dificuldades na implementação prática dessas diretrizes, especialmente no que se refere à formação docente. Conclui-se que a consolidação da alfabetização midiática exige reformulações estruturais nos currículos, investimentos em políticas públicas e valorização da escola como espaço estratégico para a leitura crítica das mídias. Pesquisas futuras devem concentrar-se na análise de experiências pedagógicas concretas que promovam o uso reflexivo da mídia em diferentes contextos escolares.