ADERÊNCIA DA ATIVIDADE DE AUDITORIA INTERNA DA CONTROLADORIA-GERAL DO ESTADO DE RONDÔNIA AO MODELO DE CAPACIDADE DE AUDITORIA INTERNA (IA-CM) (ERR01, 2025)
Este estudo visa avaliar o nível de maturidade da atividade de auditoria interna da Controladoria-Geral do Estado de Rondônia (CGE-RO), utilizando o Modelo de Capacidade de Auditoria Interna (IA-CM), elaborado pelo Institute of Internal Auditors (IIA). A pesquisa adota abordagem descritiva, com procedimentos do tipo participante, documental e levantamento, tendo como instrumentos metodológicos a Planilha de Avaliação e o Roteiro de Avaliação do IA-CM, disponibilizados pela Controladoria-Geral da União (CGU). Os principais elementos investigados foram: serviços e papel da auditoria, gerenciamento de pessoas, práticas profissionais, desempenho e accountability, cultura e relacionamento organizacional e estruturas de governança. Os resultados indicam que a atividade de auditoria interna da CGE-RO encontra-se no nível 1 de maturidade, considerado ad hoc, com ausência de institucionalização das práticas essenciais previstas no modelo. Verificou-se maior aderência às práticas de auditoria de conformidade em comparação às de desempenho, além de limitações estruturais quanto ao planejamento baseado em riscos, gestão da qualidade e mecanismos de avaliação de desempenho. Apesar da existência de normativos e iniciativas voltadas à governança e integridade, as práticas de auditoria ainda carecem de padronização e consolidação institucional. A aplicação do IA-CM revelou-se instrumento relevante para diagnóstico organizacional e planejamento de melhorias, permitindo alinhar a atividade de auditoria interna da CGE-RO às boas práticas internacionais. Este trabalho constitui a primeira aplicação do IA-CM no órgão, subsidiando futuras iniciativas de aprimoramento do controle interno estadual.