ENSINO DE MATEMÁTICA E DESEMPENHO NO ENEM: CAMINHOS PARA MELHORAR OS RESULTADOS NO AMAPÁ (ERR01, 2025)
O presente estudo tem como propósito analisar as variáveis-chave que impactaram o desempenho dos candidatos do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), no estado do Amapá, na prova de matemática, no período de 2020 a 2023. O objetivo é identificar os principais obstáculos no processo de ensino e aprendizagem dessa disciplina. A pesquisa quantitativa foi realizada a partir das médias dos dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), enquanto a qualitativa baseou-se em questionários aplicados a docentes e discentes concluintes do ensino médio da rede pública estadual da zona urbana de Macapá, especificamente da escola Nancy Nina da Costa. Os resultados indicam que a falta de conhecimento prévio em Matemática, baixo índice de leitura e interpretação, bem como a metodologia de ensino adotada pelos docentes constituem fatores determinantes para que a média do ENEM no Amapá permaneça abaixo da média nacional. A pesquisa sugere que as atividades educacionais sejam direcionadas ao fortalecimento dos conteúdos de matemática básica e geometria, aliadas à adoção de metodologias ativas, como a resolução de problemas, de modo a potencializar o processo de ensino-aprendizagem.