EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO FERRAMENTA PARA SENSIBILIZAÇÃO DA POPULAÇÃO AO USO DA ÁGUA (ERR01, 2025)
O desperdício da água potável, aliado ao aumento da demanda desse recurso natural, torna-se um problema que requer a atenção de todos, devido à decrescente disponibilidade e acesso a água doce no planeta. Deve-se salientar que fazemos uso deste recurso nas mais diversas atividades em nosso dia a dia, porém, muitos ainda não reconhecem a importância da conservação desse precioso bem comum. Através da visão apresentada, busca-se uma forma eficaz para mitigar o exagero do consumo e uma forma de sensibilizar a sociedade quanto aos limites dos recursos hídricos. A UNESCO defende que o desenvolvimento sustentável é o objetivo mais decisivo da relação "homem-natureza", assim, todo processo educativo deve ser "reformulado para o desenvolvimento sustentável". Na perspectiva da extrema importância de seus impactos educativos, essas considerações merecem uma discussão mais profunda, já presente nos Parâmetros Curriculares Nacionais da educação brasileira (BRASIL, 1997). Esse artigo tem como objetivo mostrar que a EA pode ser implantada nas escolas como disciplina para alertar a população quanto ao uso dos recursos naturais, destacando o uso inadequado da água e as causas principais para a ocorrência da escassez de água potável no Brasil. Finalmente, a ideia de incluir a educação ambiental no audacioso objetivo da educação básica para o desenvolvimento de sociedades responsáveis é considerada.