INTEGRAÇÃO DE TEMPOS E MÉTODOS COM KANBAN - UM ESTUDO DE CASO NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA (ERR01, 2025)
A indústria automotiva caracteriza-se por sua elevada complexidade e pela necessidade de processos produtivos altamente eficientes e flexíveis. Nesse contexto, a integração de ferramentas clássicas, como estudo de tempos e métodos, com práticas de manufatura enxuta, como o sistema Kanban, constitui uma estratégia relevante para identificar gargalos, reduzir desperdícios e aumentar a competitividade. Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação conjunta da cronoanálise e do Kanban em uma célula de produção de chicotes automotivos, buscando compreender seu impacto no balanceamento da linha e na melhoria do fluxo produtivo. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido por meio da coleta de dados de tempos de operação, mapeamento de rotas de abastecimento e implementação de cartões e quadro Kanban. Os resultados evidenciam que, antes da intervenção, os postos produtivos operavam acima do takt time, comprometendo a eficiência. Com a introdução do sistema Kanban, aliada à padronização obtida pela cronoanálise, houve significativa redução de desperdícios, eliminação de atividades indevidas e melhoria no balanceamento da célula, com todos os postos passando a operar dentro do takt time e do limite de fadiga. Como contribuição, o estudo demonstra a aplicabilidade prática da integração entre métodos clássicos e ferramentas Lean, reforçando sua relevância para a melhoria contínua. Além disso, aponta para a necessidade de futuras pesquisas sobre a digitalização do Kanban (e-Kanban) e sua integração a ambientes produtivos inteligentes, alinhados aos princípios da Indústria 4.0.