MOBILIDADE HUMANA, DIREITOS E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS: UMA ANÁLISE MULTIPERSPECTIVA SOBRE MIGRAÇÃO E REFÚGIO (ERR01, 2025)
Este artigo propõe uma análise aprofundada e crítica da mobilidade humana contemporânea, do refúgio e da efetividade dos direitos humanos, fundamentada nas reflexões de diversos pesquisadores que compõem a obra "Migração, Refúgio e Direitos Humanos: Reflexões de pesquisas contemporâneas". A pesquisa explora a natureza multifacetada do fenômeno migratório no século XXI, identificando as forças motrizes globais, as vulnerabilidades intrínsecas e a capacidade de agência dos indivíduos em deslocamento. Particular atenção é dedicada às intersecções de gênero, raça e classe, que moldam de maneira singular as experiências migratórias. O texto aborda a persistente lacuna entre os marcos legais internacionais de proteção e as práticas nacionais, frequentemente permeadas por discursos nacionalistas, xenofóbicos e políticas restritivas, exemplificadas pela crise venezuelana e pela pandemia de COVID-19. Adicionalmente, examina o papel crucial das redes de apoio informais e das instituições acadêmicas brasileiras na promoção da resiliência, na defesa dos direitos e na construção de uma nova epistemologia para a compreensão da migração. A metodologia empregada baseia-se na exegese e reinterpretação de estudos acadêmicos, visando construir uma narrativa original, coesa e criticamente contextualizada com os desafios geopolíticos e sociais da atualidade.