USO DE FIOS DE POLIDIOXANONA (PDO) NA HARMONIZAÇÃO OROFACIAL: UMA REVISÃO LITERÁRIA (ERR01, 2025)
A harmonização orofacial tem se destacado comoalternativa minimamente invasiva para o rejuvenescimento facial, sendo os fios de polidioxanona (PDO) uma técnica mais utilizada por sua eficácia e segurança. Este estudo, de natureza bibliográfica, teve como objetivo analisar a eficácia clínica, os mecanismos de ação e a segurança do uso de fios PDO na harmonização orofacial, com base em estudos publicados entre 2018 e 2024. A busca foi realizada em bases de dados como PubMed, SciELO e Google Scholar, incluindo artigos em português e inglês que abordassem aspectos estéticos, biocompatibilidade e complicações associadas. Foram excluídos os estudos que não abordavam diretamente o uso dos fios de PDO na estética facial. Os resultados indicaram que os fios de PDO proporcionam efeito lifting imediato devido à tração mecânica, além de estimularem progressivamente a síntese de colágeno e elastina, com reabsorção gradual entre 180 e 240 dias. Foram relatadas melhorias na firmeza e elasticidade cutânea, alto índice de satisfação e complicações leves e transitórias, como edema e equimoses. Conclui-se que os fios de PDO representam uma alternativa viável e de baixa invasividade ao rejuvenescimento cirúrgico, ressaltando-se a importância da capacitação profissional e da padronização de protocolos em pesquisas futuras.