ESTRATÉGIAS ALIMENTARES PARA A REDUÇÃO DE DISTÚRBIOS METABÓLICOS EM BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO (ERR01, 2025)
Este trabalho teve como objeto de estudo as estratégias alimentares aplicadas em bovinos de corte confinados em duas propriedades do município de João Pinheiro, Minas Gerais, com foco na redução de distúrbios metabólicos. O objetivo foi analisar o impacto de diferentes dietas sobre o desempenho produtivo, a eficiência econômica e a ocorrência de distúrbios ruminais leves. A metodologia consistiu em um estudo de caso múltiplo realizado ao longo de 90 dias, envolvendo 20 animais distribuídos em dois grupos, cada qual submetido a uma dieta distinta: a primeira contendo monensina em maior concentração e bicarbonato de sódio como tampão, e a segunda incluindo monensina em menor concentração associada ao fornecimento de levedura. Foram coletados dados de peso inicial e final, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência alimentar, custo por quilograma de ganho, custo por arroba e registros de distúrbios metabólicos. Os resultados evidenciaram que a dieta com tamponante proporcionou ganho médio diário superior (1,70 kg/d) e melhor conversão alimentar (7,30 kg MS/kg ganho) em comparação à dieta com levedura, que apresentou 1,62 kg/d de ganho e 7,83 de conversão. Os custos também favoreceram a primeira dieta, com R$ 9,94/kg de ganho e R$ 149,14 por arroba, contra R$ 10,93/kg e R$ 163,91, respectivamente. Na discussão, os achados foram relacionados às recomendações técnicas que ressaltam a importância da adaptação alimentar, do monitoramento de sobras e da utilização criteriosa de aditivos. As considerações finais destacaram que a adoção de protocolos nutricionais integrando fibra fisicamente efetiva, ionóforos e tamponantes resulta em menor incidência de distúrbios metabólicos, maior eficiência alimentar e redução de custos, consolidando-se como estratégia essencial para sistemas intensivos de terminação.