TRABALHO X DINHEIRO FÁCIL: UM ESTUDO SOBRE A MENTALIDADE DA GRATIFICAÇÃO INSTANTÂNEA (ERR01, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre a cultura da gratificação instantânea, com ênfase na crescente valorização de estratégias para ganhar dinheiro sem trabalho ou esforço real. O tema se insere no contexto contemporâneo de hiperconectividade e imediatismo, em que a paciência e o processo de construção pessoal e profissional têm sido substituídos pela busca por resultados rápidos e aparentes. O objetivo principal é analisar as causas e consequências dessa mentalidade, destacando o papel das redes sociais, do marketing digital e da cultura do “empreendedorismo de palco” na propagação de promessas ilusórias de sucesso financeiro. Justifica-se a relevância do estudo pelo impacto social e psicológico que essa mentalidade pode gerar, especialmente entre jovens adultos, influenciando decisões profissionais e expectativas de vida. A metodologia utilizada é qualitativa, com base em revisão bibliográfica de autores como Bauman (2001), Han (2019), Ribeiro e Silva (2021) e Mischel (2014), além de artigos recentes em periódicos científicos das áreas de sociologia e psicologia. Os resultados apontam para uma desconexão entre o desejo de sucesso imediato e as exigências do mundo real do trabalho, reforçando a necessidade de resgatar valores como esforço, disciplina e paciência.