ELO ENTRE TEORIA E PRÁTICA: A RELEVÂNCIA DA MONITORIA EM ANATOMIA HUMANA PARA OS CURSOS DA SAÚDE NO CAMPUS URUGUAIANA DA UNIPAMPA (ERR01, 2025)
As Instituições de Ensino Superior (IES) têm investido em estratégias pedagógicas extracurriculares para melhorar o processo de ensino-aprendizagem e reduzir as dificuldades enfrentadas por estudantes que ingressam para o ensino superior. A monitoria acadêmica se destaca como uma dessas estratégias, oferecendo suporte didático e promovendo a autonomia e o aprofundamento do conhecimento entre os discentes. Este estudo avaliou a percepção dos alunos dos cursos da saúde do campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) sobre o impacto da monitoria na disciplina de Anatomia Humana. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, foi realizada por meio de um questionário online respondido por 108 estudantes. Os resultados revelam que a monitoria é amplamente reconhecida pelos discentes como um recurso essencial para a fixação de conteúdos, esclarecimento de dúvidas e preparação para avaliações. A atuação dos monitores contribui significativamente para o desempenho acadêmico, ao oferecer apoio acessível, reforço nos estudos práticos e incentivo à participação nas aulas. Além disso, destaca-se o papel formativo da monitoria para os próprios monitores, que desenvolvem competências docentes e profissionais. Conclui-se que a monitoria em Anatomia Humana é uma ferramenta pedagógica eficaz, que fortalece a aprendizagem, reduz a evasão acadêmica e promove um ambiente de ensino mais colaborativo e acolhedor na universidade.