GESTÃO EMPRESARIAL NA ERA DA INDÚSTRIA 4.0: ESTRATÉGIAS PARA COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE (ERR01, 2025)
A trajetória histórica das revoluções industriais transformou profundamente o mercado de trabalho e os modelos de produção, culminando na atual Indústria 4.0, caracterizada pela integração de tecnologias digitais como inteligência artificial, robótica, big data, Internet das Coisas (IoT) e computação em nuvem. Essa nova configuração proporciona ganhos significativos em produtividade, eficiência e competitividade, mas também impõe desafios como altos custos de implementação, necessidade de mão de obra qualificada e maiores barreiras de entrada, sobretudo para pequenas e médias empresas. O estudo se justifica pela relevância do tema para a área de administração, uma vez que a adaptação às novas tecnologias tornou-se um imperativo estratégico para a sobrevivência e o crescimento organizacional. Nesse contexto, o objetivo geral consiste em identificar medidas que favoreçam o bom funcionamento das empresas diante das exigências da Indústria 4.0, com objetivos específicos voltados à análise dos impactos da não adaptação, à compreensão dos benefícios gerenciais e à avaliação de oportunidades e desafios. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e bibliográfico, apoiando-se em literatura científica, relatórios técnicos e obras clássicas da administração. Dessa forma, pretende-se construir uma base teórica sólida que permita compreender as transformações em curso e oferecer subsídios práticos e teóricos para a gestão empresarial no cenário da Quarta Revolução Industrial.