CONSTRUÇÃO COM O USO DO SISTEMA MONOLÍTICO EM EPS: COMPARATIVO TÉCNICO, ECONÔMICO E AMBIENTAL COM O CONCRETO ARMADO (ERR01, 2025)
A construção civil enfrenta atualmente uma escassez crescente de mão de obra qualificada, o que compromete prazos, eleva custos e afeta a qualidade das edificações. Diante dessa realidade, surgem alternativas tecnológicas que visam otimizar o processo construtivo e reduzir a dependência da força de trabalho intensiva. Entre essas inovações, destaca-se o uso do poliestireno expandido (EPS) como elemento estrutural e de vedação. O objetivo deste estudo é analisar comparativamente o sistema construtivo em EPS frente ao método convencional de concreto armado, avaliando parâmetros como produtividade, custo, desempenho técnico e impacto ambiental. A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica e análise de estudos técnicos extraídos de artigos, livros, trabalhos acadêmicos e publicações científicas recentes, além de dados quantitativos disponíveis na literatura. Os resultados demonstram que o sistema em EPS possibilita reduções de até 50% no tempo de execução, economia de até 20% nos custos totais e eliminação de cerca de 80% da mão de obra em etapas como vedação e acabamento, além de ganhos significativos em conforto térmico e acústico. Conclui-se que o EPS representa uma solução viável, produtiva e sustentável em comparação ao concreto armado.