DESCOLONIZAÇÃO E O ENSINO DA ARTE NO BRASIL: RUPTURAS, PERMANÊNCIAS E RECONFIGURAÇÕES ENTRE JESUÍTAS E POMBALINOS (ERR01, 2025)
Este estudo analisa o papel e a relevância do ensino da arte no Brasil Colônia, considerando o período que se estende da pedagogia jesuítica às reformas pombalinas. A investigação discute a formação histórica da arte e da musicalidade indígena, destacando os impactos do processo de colonização sobre as expressões culturais dos povos originários. Aborda-se, também, o papel ideológico da Companhia de Jesus na utilização da arte — especialmente da música e do teatro — como instrumentos de catequese e dominação cultural. A pesquisa contempla, ainda, as transformações ocorridas com a expulsão dos jesuítas e a secularização do ensino promovida pelas reformas pombalinas, que reduziram o espaço das artes no currículo escolar. Por fim, analisa-se o desenvolvimento do Barroco Brasileiro e a contribuição de artistas afrodescendentes, como Aleijadinho e José Teófilo de Jesus, na constituição de uma identidade artística nacional. O estudo reforça a importância de compreender as raízes coloniais do racismo e a necessidade de valorizar as produções culturais de matriz indígena e africana como fundamentos da diversidade brasileira.