CULTIVO DE HORTALIÇAS: UMA AÇÃO EDUCATIVA AMBIENTAL NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ERR01, 2025)
No contexto da educação ambiental e alimentar, a horta escolar surge como ferramenta pedagógica que contribui para a formação cidadã de crianças do Ensino Fundamental, ao integrar o cultivo de hortaliças com práticas de responsabilização ambiental e aprendizagem interpessoal e cinestésica. O contato direto com o ambiente natural favorece a compreensão sobre a origem dos alimentos, possibilitando a extração de um cardápio variado e rico em nutrientes. Assim, objetivou-se desenvolver ações educativas ambientais, por meio do cultivo de hortaliças, no ensino de Ciências da Natureza da Escola Municipal de Passagem Franca, Maranhão. A pesquisa utilizou metodologias de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, e quantitativa, do tipo experimental, com aplicação da Escala Likert para a coleta de dados. Participaram do estudo 43 alunos das turmas do 8º ano “A” e “B” e do 9º ano “A” e “B”, do turno matutino. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a implantação da horta escolar foi realizada de forma colaborativa pelos alunos, sob a orientação dos professores. A análise do inquérito aplicado indicou que 83,3% dos participantes reconhecem os benefícios da criação de ações educativas ambientais no ensino de Ciências da Natureza, por considerarem-nas fundamentais para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com o processo educativo. Em contrapartida, 16,7% demonstraram discordância. De modo geral, entende-se que, além de promover uma alimentação saudável, a horta escolar também contribui para o processo de ensino-aprendizagem, uma vez que proporciona o contato direto com o meio ambiente e estimula práticas coletivas que reforçam valores sociais, culturais e ecológicos, em equilíbrio com a natureza