GUARDIÃO VERDE: PROPOSTA TECNOLÓGICA PARA AUXILIAR O COMBATE ÀS ESPÉCIES INVASORAS NO PARÁ (ERR01, 2025)
O estudo tem por objetivo propor um aplicativo capaz de integrar tecnologia digital e práticas educativas voltadas ao combate de espécies invasoras no estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com projeto de desenvolvimento de aplicativo denominado Guardião Verde, e público-alvo jovens do 8º e 9º ano do ensino fundamental e da EJA. Para a proposição do aplicativo foi realizada pesquisa bibliográfica, que embasou a escolha dos temas a serem abordados pelo Guardião Verde.  Os resultados indicam que o aplicativo proposto foi baseado nos temas que demonstraram maior relevância para a temática,  organiza-se em funcionalidades como tela inicial, mapa colaborativo, conteúdos educativos e canal de comunicação com a Polícia Militar Ambiental, aproximando escola, comunidade e instituições responsáveis pela preservação ambiental. Conclui-se que o Guardião Verde representa uma estratégia inovadora de integração entre tecnologia, educação e cidadania socioambiental. Recomenda-se o aprofundamento em estudos futuros que validem sua aplicação prática e investiguem os impactos da ferramenta em contextos escolares e comunitários.