ESTUDO COMPARATIVO DO CONSUMO DE CONCRETO E AÇO ENTRE LAJES NERVURADAS E MACIÇAS EM UM PAVIMENTO GARAGEM RESIDENCIAL EM FUNÇÃO DO VÃO LIVRE (ERR01, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre lajes maciças e lajes nervuradas bidirecionais (cubetas) aplicadas a um pavimento-tipo de garagem residencial em concreto armado moldado in loco. O objetivo foi avaliar a influência do vão livre entre pilares no consumo de materiais (concreto, aço e fôrmas) e no custo global das soluções estruturais, a fim de identificar o sistema mais eficiente do ponto de vista técnico e econômico. Para isso, foram desenvolvidos modelos no software TQS (versão 23.12) variando-se o vão entre 5,0 m, 7,5 m e 10,0 m, mantendo-se constantes os parâmetros normativos, as propriedades dos materiais e as condições de apoio. Os resultados mostraram que, embora a laje maciça apresente simplicidade executiva e bom desempenho em vãos curtos, o aumento do vão acentua seu consumo de concreto e aço, elevando o custo final. Já a laje nervurada demonstrou melhor relação rigidez-peso e redução de consumo dos principais insumos, mantendo-se mais competitiva economicamente em vãos médios e grandes. Dessa forma, conclui-se que o sistema nervurado é a alternativa mais econômica para vãos superiores a 7 m, enquanto a laje maciça permanece adequada para vãos reduzidos e obras de menor complexidade.