AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO AUMENTO DE SOBRECARGA EM SOBRADO RESIDENCIAL DECORRENTES DA MUDANÇA DE USO PARA CLÍNICA ODONTOLÓGICA NO DIMENSIONAMENTO ESTRUTURAL (ERR01, 2025)
O presente artigo investiga os efeitos do aumento de sobrecarga decorrente da mudança de uso de um sobrado residencial para uma clínica odontológica, avaliando suas implicações no dimensionamento estrutural. Mudanças de uso podem elevar significativamente as cargas variáveis previstas no projeto original, influenciando o desempenho e a segurança da edificação existente. Para analisar esse cenário, foram desenvolvidos dois modelos no software TQS: um representando a estrutura na configuração residencial e outro adaptado às demandas funcionais e normativas de uma clínica odontológica. As ações permanentes, variáveis e pontuais foram definidas conforme as normas atuais. A comparação entre os modelos considerou esforços fletores, cortantes e deslocamentos das lajes nos estados limites últimos (ELU) e de serviço (ELS). Os resultados evidenciaram aumentos relevantes em vigas e lajes submetidas especialmente nas regiões sujeitas a cargas pontuais de equipamentos odontológicos , evidenciando a necessidade de reavaliação estrutural e eventual reforço. O estudo reforça a importância de análises detalhadas em processos de mudança de uso.