AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA IRRIGAÇÃO DE GOTEJAMENTO NO CULTIVO DO ABACAXI COM DIFERENTES LÂMINAS NA FASE INICIAL, NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO GUAPORÉ-RO (ERR01, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial do abacaxizeiro sob diferentes lâminas de irrigação por gotejamento, visando identificar o manejo mais eficiente para o crescimento vegetativo da cultura. O experimento foi conduzido entre julho e novembro de 2025, na área experimental localizada em São Miguel do Guaporé – RO, utilizando delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e seis repetições. As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software Python. Os resultados mostraram que o tratamento 3 (T3) apresentou os maiores valores médios de altura e diâmetro do caule, enquanto o tratamento 4 (T4) destacou-se no número de folhas, indicando melhor desenvolvimento vegetativo. Conclui-se que diferentes lâminas de irrigação influenciam significativamente o crescimento do abacaxizeiro, sendo o manejo hídrico adequado essencial para a obtenção de plantas mais vigorosas e produtivas.