INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA EM MULHERES COM FIBROMIALGIA (ERR01, 2025)
Introdução: A fibromialgia (FM) caracteriza-se como a síndrome crônica que causa dor musculoesquelética generalizada, que afeta principalmente mulheres e é acompanhada de fadiga, distúrbios do sono e impacta na qualidade de vida. Embora sua causa exata seja desconhecida, pesquisas recentes apontam que ela ocorre devido à alterações, entre os 35 e 44 anos, no processamento da dor no Sistema Nervoso Central (SNC). A fisioterapia emerge como uma abordagem crucial no manejo da FM, utilizando diversas técnicas e exercícios individualizados para reduzir a dor, melhorar a função física e a qualidade de vida dessas pacientes. Objetivo: Evidenciar os benefícios da fisioterapia no tratamento de mulheres com FM. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa e de literatura não sistemática por meio de bases de dados eletrônicas como: Portal Capes, PubMed®, Lilacs, SciELO e Cochrane Library. Considerações Finais: Os métodos fisioterapêuticos se mostram eficazes no tratamento da fibromialgia tanto a eletroterapia e a terapia manual quanto a cinesioterapia.