EFEITOS NEUROMETABÓLICOS DOS AGONISTAS DE GLP-1 (ERR01, 2025)
Os agonistas de GLP-1 são amplamente conhecidos pelo seu uso em contextos de obesidade, emagrecimento e diabetes com seu mecanismo conhecido de secreção de insulina em células β-pancreáticas e regulação do apetite. Entretanto, evidências recentes não apontam apenas um benefício metabólico em tecidos periféricos, mas também a nível do sistema nervoso central com possíveis usos para enfermidades neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, como igualmente para transtornos de abuso de substâncias.  Além dos efeitos em núcleos de saciedade no tecido nervoso, os agonistas de GLP-1 também promovem fatores neurotróficos, aumento de vias indutoras de memória, menor neuroinflamação, modulação de sistemas dopaminérgicos, maior controle inibitório, menor acúmulo de α-sinucleína e placas beta-amiloides. Evidências in vitro, modelos animais e estudos clínicos são abordados na presente revisão. Estudos clínicos também estão sendo conduzidos no momento para avaliar tais possíveis benefícios. Portanto, podemos concluir que a evidência atual sugere uma abordagem terapêutica promissora para condições neurodegenerativas e neuropsiquiátricas, expandindo cada vez mais o papel dos agonistas de GLP-1 na área médica.