PANCREATITE AGUDA: ESTRATÉGIAS ATUAIS DE TRATAMENTO CIRÚRGICO (ERR01, 2025)
A pancreatite aguda (PA) é uma inflamação súbita do pâncreas, onde cerca de 20-25% dos casos evoluem para formas graves ou necrosantes, associadas a altas taxas de mortalidade. O manejo dessas formas graves sofreu uma transformação radical nas últimas décadas. Esta revisão narrativa destaca a mudança de paradigma, abandonando a cirurgia aberta precoce e agressiva em favor de uma abordagem "step-up" (escalonada), minimamente invasiva e, crucialmente, adiada. O princípio fundamental é retardar a intervenção por pelo menos 4 semanas para permitir a demarcação da necrose ("walled-off necrosis" - WON). A estratégia atual prioriza a drenagem como primeiro passo, preferencialmente a drenagem endoscópica transluminal (guiada por EUS) com o uso de stents de aposição luminal (LAMS), ou, alternativamente, a drenagem percutânea. Caso a drenagem isolada falhe, o próximo passo é a necrosectomia endoscópica direta (NED). A necrosectomia cirúrgica minimamente invasiva (VARD/MARPN) é considerada se a endoscopia falhar, enquanto a necrosectomia aberta tradicional é agora um último recurso, reservada para falhas ou complicações graves (como sangramento maciço ou síndrome compartimental). O manejo da pancreatite biliar também é estratificado, indicando colecistectomia precoce nos casos leves e adiada nos graves.