PSORÍASE INFANTIL: ABORDAGEM DIAGNÓSTICA E DESAFIOS NA IDENTIFICAÇÃO PRECOCE (ERR01, 2025)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, imunomediada, que afeta aproximadamente 1% da população pediátrica, com sua incidência em ascensão. O diagnóstico precoce é fundamental para o manejo adequado da doença cutânea e para o rastreamento de comorbidades associadas, como artrite psoriásica e obesidade. Esta revisão narrativa, baseada em artigos dos últimos cinco anos da base PubMed, aborda os aspectos diagnósticos e os desafios na identificação da psoríase infantil. O diagnóstico é primariamente clínico, mas as manifestações pediátricas diferem das adultas: a psoríase em placas (forma mais comum, 75%) apresenta lesões mais finas, menores e menos escamosas, com maior acometimento facial e flexural. A psoríase gutata (15-30%), frequentemente pós-estreptocócica, é a segunda forma mais prevalente. O principal desafio diagnóstico reside na sobreposição clínica com outras dermatoses comuns da infância, como a dermatite atópica e a dermatite seborreica, o que gera insegurança em não especialistas e pode atrasar o manejo. A dermatoscopia surge como ferramenta auxiliar, enquanto a biópsia é raramente necessária. Conclui-se que a identificação precoce é vital, exigindo maior capacitação e colaboração interdisciplinar para otimizar o prognóstico e a qualidade de vida do paciente pediátrico.