PERITONITE INFECCIOSA FELINA (PIF): REVISÃO INTEGRATIVA E PANORAMA ATUAL DA DOENÇA (ERR01, 2025)
A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma das afecções mais complexas e multifacetas da medicina felina. Provida da mutação do coronavírus entérico felino (FCoV), uma infecção habitual e regularmente subclínica em gatos, a PIF apresenta-se quando modificações genéticas do vírus e uma resposta imunológica desordenada possibilitam sua disseminação sistêmica, acarretando lesões piogranulomatosas. Fatores como alta carga viral, estresse, densidade populacional eminente e inclinação imunológica intensificam o risco de avanço da doença. A manifestação clínica mostra-se como efusiva, não efusiva ou mista, variando desde efusões cavitárias ricas em proteínas até sinais inespecíficos como febre persistente, perda de peso, icterícia e manifestações neurológicas ou oculares. Essa heterogeneidade clínica torna o diagnóstico complexo, demonstrando a necessidade da integração de sinais clínicos, histórico epidemiológico, exames laboratoriais, análises de imagem e testes moleculares, como RT-PCR, imunohistoquímica e análise de efusões, ainda que nenhum teste isolado demonstre sensibilidade ou especificidade absoluta. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica, empregando como método de pesquisa a seleção de artigos originais, revisões, diretrizes clínicas e publicações recentes sobre PIF, disponíveis em bases como PubMed, Science Direct e Google Scholar com ênfase nos última década. Foi feito uma síntese sobre patogênese, epidemiologia, sinais clínicos, métodos diagnósticos, avanços terapêuticos e estratégias preventivas do estado atual do conhecimento sobre a doença. Atualmente, o tratamento com antivirais, principalmente o GS-441524, apresentou eficácia relevante, possibilitando taxas de remissão superiores a 80% quando aplicados de forma apropriada. No entanto, entraves como custo, regulamentação e acesso permanece delimitando a expansão dessa terapêutica. O manejo de suporte é fundamental, e a prevenção é uma indispensável ferramenta de controle, enfatizando higiene rigorosa, redução do estresse, controle populacional e quarentena de novos indivíduos em ambientes coletivos. Por fim, a PIF continua como um desafio clínico e científico, demandando atualização contínua sobre patogênese, diagnóstico e tratamento. A união de conhecimento científico atualizado, práticas de manejo corretas e acesso a terapias eficazes tem viabilizado transformar o prognóstico da doença, antes julgada invariavelmente fatal, corroborando a relevância de estratégias integradas fundamentadas proporcionar saúde e o bem-estar dos felinos.