PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE TUBERCULOSE NO ESTADO DO TOCANTINS ENTRE 2020 E 2023: ESTUDO RETROSPECTIVO COM BASE EM DADOS DO DATASUS (ERR01, 2025)
Descrever o perfil epidemiológico dos casos de tuberculose no município de Palmas, Tocantins, no período de 2020 a 2023, com base em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e quantitativo, utilizando dados públicos do DATASUS. Foram analisadas variáveis como: sexo, faixa etária, raça, escolaridade, população de rua, pessoas privadas de liberdade, portadores de HIV, Macrorregião de Saúde, forma clínica, tipo de entrada e tratamento diretamente observado. Resultados: Observou-se variação anual no número de notificações, com redução em 2020, possivelmente relacionada à pandemia de COVID-19, e aumento progressivo nos anos seguintes. A maioria dos casos ocorreu em homens adultos jovens, com predomínio da forma pulmonar. Conclusão: O estudo evidencia a importância da vigilância contínua e do fortalecimento das ações de controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde em Palmas.